1. Тропа Николая Романова

 

/ 43 км, 3 дня, пеший/конный, средней сложности /

Основные достопримечательности: хвойные леса, гора Ломи(лев), церковь Свет. Георгия на горе Ломи, смотровая площадка с видом на Кавкасиони, колхидский субтропический лес.

Маршрут начинается с поста охранников в Ликани (930 м над уровнем моря) и заканчивается постом охранников в Марелиси (540м над уровнем моря), или наоборот. Со здания администрации национального парка 5 км до поста охранников Ликани. Общая длина маршрута 43 км. Поход начинается по долине реки Ликани где посетители встретятся с редким видом деревьев тисом, который внесён в « Красную книгу» Грузии.

Первый день на ночлег можно остановиться в туристическом убежище горы Ломи. На следующий день поход продолжается к вершине горы Ломи (2198 м над уровнем моря), забраться на который в среднем нужно 1,5 часа. При хорошей погоде с вершины горы Ломи можно увидеть Большой Кавказский хребет и самую высокую в Европе вершину Эльбрус.

На горе Ломи расположена святыня Свет. Георгия. Непередаваемую красоту данной тропе предаёт цветущие в мае дека и рододендроны в июне.

С горы Ломи тропа идёт по субальпийским лугам и ко второй половине дня спускается в колхидский субтропический лесной пояс. Поход второго дня заканчивается в туристическом убежище Сахвлари(1025 м над уровнем моря)

На третий день с туристического убежища Салхвари тропа идёт вдоль долины реки Арджоли и заканчивается у поста охранников Мареули.

Расписание тура( приблизительно) :

День 1-ый:
Пост охранников в Ликани- туристическое убежище горы Ломи, 15км, в среднем 5-6 часов, ночлег в туристическом убежище или в палатке.

День 2-ой:
Туристическое убежище горы Ломи- туристическое убежище в Сахлвари,18 км, в среднем 6-7 часов, ночлег в туристическом убежище или в палатке.

День 3-ий:
Туристическое убежище в Сахвлари- посто охранников в Марелиси, 10км, в среднем 4-5 часов.

Фотогалерея

Гипсометрическая Карта  

GPX-Track