2. Тропа Андрея Первозванного

 









/ 54 км, 4 дня, пеший/конный, сложный /

Главные достопримечательности: смешанные леса, вольер с ниаморами(представители парнокопытных, вид козлов), самая высокая в национальном парке вершина- Самецхвари, гора Ркинис Джвари (Железный Крест), колхидский субтропический лес.

Тропа начинается с поста охранников в Атскхури(1000 м над уровнем моря),через убежища в Амарати ,пост Самецхвари, убежище в Салхвари и заканчивается у поста охранников в Марелиси(или наоборот).

Пост охранников в Атскхури находится в 27 км от центральной администрации национального парка.

Длина тропы 54 км. Здесь след за следом идут хвойные леса, альпийские и субальпийские луга и колхидские широколиственные леса. Первыё раздел тропы проходит вдоль долины реки и дальше узкой тропой поднимается по склонам горы. С начала путешествия через 3 часа похода посетителе ждут первые панорамные виды на окрестность, во второй половине дня тропа идёт вдоль склонов горы где панорамой раскрывается превосходный вид на Малый Кавказ.

После ночлега в туристическом убежище Амарати(1900 м над уровнем моря) поход второго дня идёт по альпийским и субальпийским лугам до самой высокой точки вершины национального парка Самецхвари(1642 м над уровнем моря), после ночлега у поста охранников в Самецхвари тропа спускается с вершины вниз. Пройдя 19 км по пути посетители проходят гору Ркинис Джвари, где согласно легенде в первом столетии Андрей Первозванный возвёл железныё крест. Третий день похода заканчивается в туристическом убежище Сахвлари(1025 м над уровнем моря), а четвёртый день похода самый лёгкий и идёт вдоль долины реки.

Возможна также добавление к маршруту ночлега в палатках или убежище рейнджеров в Квазвиневи.

#2 Тропа Андрея Первозванного заканчивается у поста охранников в Марелиси.

Расписание тура (приблизительно):

День 1-ый:
Пост охранников в Атскхури- туристическое убежище в Амарати, 16 км, в среднем 6-7 часов, ночлег в туристических убежищах или в палатках.

День 2-ой:
Туристическое убежище в Амарати- убежище охранников в Самецхвари, 9 км, в среднем 4-5 часов, ночлег в палатках или у поста охранников(где три кровати)

День 3-ий:
Убежище охранников в Самецхвари- туристическое убежище в Сасхвлари,19 км, в среднем 7 часов, ночлег в туристических убежищах или в палатках.

День 4-ый:
Туристическое убежище в Сахвлари- убежище охранников в Марели, 10 км, в среднем 4-5 часов.

Фотогалерея

Гипсометрическая Карта  

GPX-Track